今天是:
您的位置: 首页>学术动态>正文
第二届沪喀城乡建设论坛暨上海市住建委科技委“院士论坛”举行
2021-05-31  

 

5月20日,初夏的喀什市花红柳绿,万物蓬发,第二届沪喀城乡建设论坛——暨上海市住房与城乡建设管理委员会科学技术委员会“院士论坛”在这里隆重举行。    

640.webp

论坛现场。(摄影:买买提衣力·阿巴拜克)    

本届论坛由喀什大学、喀什地区住房和城乡建设局、上海市住房和城乡建设管理委员会科学技术委员会主办。    

上海市住房与城乡建设委员会二级巡视员陆锦标,上海援疆工作前方指挥部副总指挥、喀什地区行署副专员张斌,自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长西尔艾力·外力,喀什地区行署副专员唐晓冰,喀什大学党委常委、副校长罗浩波出席会议,喀什大学党委常委、副校长赵斌主持会议。    

来自上海市住房与城乡建设委员会、山东省援疆工作前方指挥部、同济大学、上海理工大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学、上海建工集团,喀什地区地直相关部门和各县市的专家、领导以及喀什大学土木工程学院的老师和学生代表参加会议。    

31

(摄影:孙红霞、买买提衣力·阿巴拜克)    

来自上海市、自治区、喀什地区的各级领导莅临本届论坛,分别发表了热情洋溢的致辞。    

罗浩波对远道而来的专家和领导表示欢迎,他说,喀什大学非常重视本届论坛的举办,很乐意在城乡建设领域作为上海和喀什联系的桥梁和纽带,为两地的专家学者以及部门领导进行交流提供一个良好的平台,这不仅有助于提高喀什地区的关注度,也必将有助于喀什地区城乡建设事业的发展和喀什大学土木学科的发展,为喀什大学创建新疆一流专业和一流高校提供强大助力。    

张斌在谈及本届论坛的作用时表示,本届论坛是上海援疆工作的重要组成部分,论坛是一个重要的平台,在传播专业知识、给予知识和智慧指引的同时,让参会的老师、同行、学生、专业人士和政府人员进行直接交流,思想的碰撞必将在潜移默化中促进喀什经济社会的发展。     

本届论坛是在第一届沪喀城乡建设论坛举行三年后再次举办的。     

三年前,在上海援疆前方指挥部的大力支持下,喀什大学举办了第一届沪喀城乡建设论坛,邀请了上海和新疆的专家,就城乡建设、土木学科的发展等展开了热烈讨论。    

今年,在新疆各地深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神之际,习近平总书记4月又对深化东西部协作和定点帮扶工作做出重要指示。在这一背景下,在上海市人民政府对外交流合作办公室,上海对口支援新疆工作前方指挥部、山东省对口支援新疆工作前方指挥部以及上海市住房和城乡建设管理委员会的大力支持下,喀什大学联合喀什地区住建局、上海市住建委科技委主办了本届论坛。    

“相比第一届论坛,本届论坛规格更高,邀请到院士参会,其他专家学者也多是来自一线的教授和总工程师,论坛研讨的内容更有针对性,主要包括南疆城乡建设、乡村振兴,农村环境、城市建设智能化和数字化以及安全问题等,相信论坛必将对喀什大学土木学科和喀什住建系统的发展产生较大的推动作用。沪喀一家亲,本届论坛也将进一步推动沪喀两地的相互了解和合作交流。”本届论坛大会秘书处副秘书长、上海援疆教师、喀什大学土木工程学院副院长马险峰说。    

在本届论坛上,两位院士参会引人瞩目。    

中国科学院院士、美国建筑师学会荣誉会士、同济大学学术委员会委员、一级教授常青通过网络连线参会,为在场嘉宾作了题为《历史建成环境再生思考与实践》主题演讲。    

32.webp

常青院士准备演讲。(摄影:孙红霞)    

常青院士学术成果丰富,有很多开创性的理论,如针对城乡建设中保护与发展的矛盾冲突,提出了“新旧共生、和而不同”的化解策略,以及“延续地志、保持地脉、保留地标”的再生途径,开拓了“历史环境再生”的新兴学科方向。    

33.webp

江欢成院士在演讲。(摄影:孙红霞)    

中国工程院院士、著名土木结构专家、中国勘察设计大师江欢成亲临会场,为大家作了题为《建筑设计一甲子,齐心共筑中国梦》的主题演讲,他有关在喀什建设丝路明珠的构想获得在场观众的关注。    

江欢成现任现代集团顾问总工程师,上海江欢成建筑设计有限公司董事长,从事建筑工程设计与研究工作58年,参与设计埃及开罗28层米兹银行大楼和香港交易广场大楼等。他首先提出了“合理的结构成就建筑之美”这一设计理念,对绿色建造和可持续发展战略的实施起了积极的推动作用,曾成功设计了如三亚凤凰岛、北部湾一号、包头会展中心、厦门财富中心、厦门世侨大厦、厦门海峡明珠等地标建筑。    

5月19日,与会的院士专家参观了喀什地区规划馆、吐曼河生态治理、高台民居改造、喀什经济区城北加工转换区、疏附县广州新城服装产业园及山东水发集团现代农业产业园、疏勒县巴合其乡乡村建设及新疆生产建设兵团第三师,他们纷纷为新疆的发展点赞。    

本届论坛邀请到了许多上海城乡建设领域的著名专家学者,与喀什地区的专家和职能部门人员开展交流,有利于充分发挥上海城乡建设领域的政策优势、专家优势、技术优势,为南疆乡村振兴、城乡规划、社会发展以及巩固脱贫攻坚成果建言献策。    

关闭窗口
 

喀什大学学报编辑部  版权所有

浏览总数:
今日浏览: