今天是:
您的位置: 首页>学术动态>正文
“慕峰论坛·纪念中巴建交70周年”中巴经济走廊国际学术研讨会
2021-05-31  

 

5月21日,“慕峰论坛·纪念中巴建交70周年”中巴经济走廊国际学术研讨会在喀什大学新泉校区隆重举行。   

40.webp

会议现场。(摄影:孙红霞)

1951年5月21日,中国和巴基斯坦正式建交,本次会议是纪念中巴建交70周年系列活动之一,会议由喀什大学主办,中巴经济走廊研究中心承办,得到巴基斯坦驻华大使馆,中国新疆维吾尔自治区党委教育工委、教育厅、自治区人民政府外事办公室、喀什地区行署等机构和部门,广东、山东、上海、深圳等省市援疆前方指挥部,喀什地区各行业协会、商会的大力支持。   

自治区教育厅党组副书记、副厅长、喀什大学党委书记薛继海,校党委副书记、校长亚克夫·吐尔地出席会议并分别致辞,喀什地区行署副专员、地委教育工委副书记唐晓冰,国内外专家学者,喀什大学师生代表参加研讨会,校党委常委、副校长罗浩波主持会议。   

本次会议是喀什大学首次举办的国际学术研讨会,共邀请了4名外国学者、9名国内专家教授参与研讨,以线上和线下两种方式进行,包括开幕式、中巴经济走廊研究中心和慕峰论坛揭牌仪式、主题报告、圆桌论坛、中巴经济走廊产学研行动倡议书签署暨闭幕式五个部分。   

在开幕式上,薛继海对大会的举行表示热烈祝贺,他指出,喀什大学在新疆特别是南疆基础教育、社会稳定和经济发展方面发挥着不可替代的作用,也肩负着服务“一带一路”建设和新疆经济社会高质量发展的重要使命。为纪念中巴建交70周年,我们举办中巴经济走廊国际学术研讨会,以期进一步加强中巴两国学术界的交流合作,为促进“一带一路”国别和区域研究、服务国家战略和外交工作大局、服务对外开放和经济社会发展贡献智慧和力量。   

41.webp

薛继海(左)和唐晓冰共同为中巴经济走廊研究中心和慕峰论坛揭牌。(摄影:李月)

随后,薛继海和唐晓冰共同为中巴经济走廊研究中心和慕峰论坛揭牌。2020年,中巴经济走廊研究中心被确认为国家民委“一带一路”国别和区域研究中心,是集科学研究、咨询服务、学术交流和人才培养等功能为一体的综合性、创新性、开放性的高水平研究平台、新型高校智库和人才培养基地。“慕峰论坛”意为“慕士塔格峰论坛”,是喀什大学着力打造的一个让国内外专家学者献计“一带一路”建设和新疆高质量发展的学术交流平台。   

42

国内外专家学者进行研讨。(摄影:孙红霞、李月)

在主题报告会上,来自北京大学、国务院发展研究中心、中国国际问题研究院、巴基斯坦战略研究中心、巴基斯坦国防大学等单位的13位国内外专家学者通过云视频会议方式,立足理论前沿,紧扣“中巴经济走廊建设与高质量发展”主题,结合中巴两国经济社会发展实际,深入分析中巴经济走廊建设面临的“天时、地利、人和”等良好条件,从贸易结构、产业对接、科研合作、民间交流、政策优惠等方面提出了不同建设思路,交流中巴经济走廊建设进展和前景展望,期望进一步加强中巴两国学术界的交流合作,促进“一带一路”建设和中巴经济走廊高质量发展研究,巩固中巴全天候战略合作伙伴关系。大家一致认为,要对中巴经济走廊问题加大研究力度,希望喀什大学中巴经济走廊研究中心强化对包括巴基斯坦在内的南亚和中亚、西亚的研究,为中巴合作和新疆对外开放提供智力支持。   

43.webp

44.webp

圆桌论坛现场。(摄影:李月)

45

参会代表在圆桌论坛上发言。(摄影:李月)

在圆桌论坛上,来自喀什经济开发区管委会、喀什地区青年企业家协会、喀什深圳商会等单位的代表,围绕“中巴经济走廊与丝绸之路经济带核心区建设”主题,重点交流“双循环”发展格局下喀什如何进一步参与丝绸之路经济带建设和发展开放型经济,推进喀什地区高质量发展。   

46.webp

与会人员代表产学研机构共同签署倡议书。(摄影:李月)

会议宣读了《中巴经济走廊产学研行动倡议》,与会人员代表产学研机构共同签署倡议书。   

中巴经济走廊研究中心执行主任陈瑞华表示,喀什大学成功举办这次高水平的国际学术会议,不仅共同庆祝中巴友谊地久天长,还让国内外学者全方位了解了喀什地区、喀什大学的发展建设与殷切期望,为喀什大学与校内外专家学者开展更多学术交流合作创造了条件,对促进中巴经济走廊建设,提升喀什大学学科建设水平、助力学校教学科研质量再上新台阶意义非凡。中巴经济走廊研究中心将以此次会议为契机,加大与世界各国专家学者的交流,加强与产学研各机构的合作,为中巴经济走廊研究增添动力和活力。  

关闭窗口
 

喀什大学学报编辑部  版权所有

浏览总数:
今日浏览: