今天是:
您的位置: 首页>学术动态>正文
《地震与防震减灾》学术讲座
2021-06-24  

 

6月16日,在土木工程学院学术报告厅,根据学院党史学习之学史力行,为了进一步提升土木工程专业学生的专业素养,学院特邀全国城市抗震防灾规划审查委员会委员、建设部防灾研究中心专家委员会委员,河南工业大学教授、博士生导师,喀什大学土木工程学院教授韩阳为土木工程专业大二、大三的学生做了题为《地震与防震减灾》的学术讲座。

 

 

讲座中,韩阳教授为同学们介绍了地震基本知识,并结合国内外发生的重大地震案例认真仔细的讲述了地震产生的原因、地震造成的危害、土木工程抗震设计原则和防震技术、如何进行有效的地震防御以及我国防震工作所存在的问题以及经验等方面进行了详细的讲解。

听完讲座,土木工程18-2王幸鑫同学说,作为土木工程专业的学生,防震减灾是每个学生将来从事工作之时必须要面临的工程难题,如何处理此类问题,将对工程的可行性以及建筑的防震减灾功能起决定性作用,因此,此次讲座切合学生专业方向,对学生的今后发展很有指导性意义。

 

 

土木工程18-1苏卜伊努尔·库尔班江同学说,此次讲座也使同学们深刻地认识了地震灾害的严重性,为土木工程专业学生在今后搞工程设计与建设方面提出了刚性的要求,相信不久的将来,我们这些同学将会灵活地运用专业知识为我国、特别是地震多发的新疆在土木工程抗震防灾方面做出我们应有的贡献。

同学们听完讲座都纷纷说:“防震减灾,从专业做起、从我做起,我们是认真的”。土木学院将继续坚持将防震减灾科普知识与专业知识相结合,深入开展土木工程行业减震防灾科技合作和科学研究,防患于未然,扎扎实实、有声有色地做好宣传防震减灾科普知识和专业能力培养工作。


附:韩阳教授简介


 


韩阳教授、博士生导师,大连理工大学结构工程博士学位,全国城市抗震防灾规划审查委员会委员、建设部防灾研究中心专家委员会委员、喀什大学特聘教授。

专业方向:城市及生命线工程防灾减灾、混凝土结构火灾损伤、地下管道抗震等。

主持完成国家自然科学基金面上项目3项;获省、部级科技进步二等奖3项,三等奖5项;参编国家标准3项;发表学术论文80余篇,其中SCI 、EI收录30余篇,主持完成60余项大、中型工业与民用建筑设计、加固和事故鉴定。


 

关闭窗口
 

喀什大学学报编辑部  版权所有

浏览总数:
今日浏览: