今天是:
您的位置: 首页>学报介绍>正文
学报编辑部介绍(点击)
2021-04-21  

     一、基本职责    

喀什大学学报编辑部主要从事以喀什大学作为主管与主办单位《喀什大学学报》(双月刊综合性学术期刊目前有汉文版)的编辑出版以及相关工作。

编辑部坚持“双百"方针,以扶持和培养学术研究新人、繁荣学术交流、促进学校教学科研工作、推动新疆尤其是南疆经济和文化的发展为己任。坚持学术性、创新性和时代性的统一 ,主要在学报上刊登政治、经济、法律、哲学、历史、文化、文学、艺术、语言、数学、物理学、化学、生命科学、体育学、信息技术学科、教育学科和工程类学科等领域有新意、有理论深度的学术研究论文。注重刊发有关“一带一路”和“中巴经济走廊”建设的专门研究论文,着力为学校教学科研服务。

编辑部根据学报编辑出版流程规范化要求,主要负责学报的策划、栏目设置、组稿、选稿、审稿、编辑加工、发排、校对、督印、发行等工作。社会科学和自然科学编辑室各专业编辑在主编、副主编的领导下,分别负责每年四期社会科学学报和两期自然科学学报的出版发行工作。根据合同规定每期学报于双月30日(2月为28日)完成出版发行任务。

编辑工作中,严格执行编辑部初审、专家复审、编委会终审(或者主编终审)的三审制。各专业编辑要完成所负责栏目的采稿、退稿的登记工作,审稿、编校工作;审校时要严把质量关,不循私情,秉公办刊,并在必要时向作者说明稿件处理情况。学报出版过程中向主编、副主编汇报工作情况。要完成与“中国期刊网”“万方数据一数字化期刊群”“中文科技期刊数据库”和“维普数据库”等学术期刊数据库的电子数据传送。要接受职能管理、文检部门的各项监管,并及时进行汇报与反馈工作。另外还承担编辑队伍建设、作者队伍建设和读者信息收集与反馈等工作。

二、科室情况

编辑部设有社会科学编辑室、自然科学编辑室、办公室三个科室。

社会科学编辑室,主要担任历史文化、语言文字、文学艺术、教育教学栏目的责任编辑,负责每年四期(1、2、4、5)社会科学版学报的出版发行工作。

自然科学编辑室,主要负责每年二期(3、6)自然科学版学报的出版发行工作,并且兼任每年四期(1、2、4、5)社会科学版学报政治哲学、法律经济、思想政治教育栏目的责任编辑,以及社科学报出版发行工作。

办公室,协助主编、编辑部主任做好行政管理工作;负责编辑部内部行政事务的协调和管理;做好编辑部内部各方面的文件和档案管理工作;协调编辑、出版、发行等部门的业务关系,了解并掌握出版流程的进度及状况;负责编辑部的资产、财务管理、后勤服务、安全保卫工作。

三、人员情况

编辑部主任:    胡爱莲,教授。

自然科学编辑室:宋祥军(主任),副编审。

社会科学编辑室:徐梅(主任),编审。

               阿丽亚·阿布都拉,副教授。

办公室工作人员:铁木尔·艾山,副编审;达吾提江·吐尔地,编辑。

四、重点工作开展情况

1.思想政治:编辑部成员思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。坚持学习党的路线方针政策,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断增强四个意识,坚定四个自信,积极参加各项政治学习,坚持理论联系实际,努力学习体会马克思主义民族观,宗教观,不断提升政治免疫力和政治辨别力。

2.编辑出版:不断加强编辑业务知识学习和专业知识学习,优化知识结构,努力把自己塑造成通才型编辑。业务工作中,始终坚持学报的办刊宗旨与办刊方向,严把政治关,坚持学术标准,确保服务方向,杜绝有政治导向、违背三个白皮书和国家大政方针的和错误不健康的内容在学报上刊出。严格执行学报编排规范,完成了学报的策划、栏目设置、组稿、选稿、审稿、编辑加工、发排、校对、督印、发行等工作。能够提出有针对性有导向性的修改意见,圆满完成出版发行任务。

3.队伍建设:编辑在做好编辑工作的同时,注重提高专业水平,及时掌握专业科研发展态势,掌握前瞻性、前沿性学术信息,不断提高政治素质、思想素质、文化素质和职业素质,通过外出学习培训、与兄弟院校同行交流、与作者沟通等形式提高编辑的策划能力、判断能力、文字处理能力、信息认知能力、审美能力、社会活动和社会调查能力等工作能力。

4.突发公共卫生事件应急工作:按照自治区和学校的疫情防控要求,遵守防疫纪律,做好了闭环时期的值守、定点值班、核酸检测等事宜。

5.常规性地按要求完成扶贫工作、民族团结一家亲工作和三进两联一交友工作。

6.其他:认真完成教学工作、研究生培养工作。完成学校多次安排的阶段性工作,如校庆、期刊审读工作、主题教育办公室工作、各级各类课题审核工作等。

五、信息化管理工作

基于编辑部工作需要,用Office作为应用软件系统,学报编辑部实现处理稿件信息化管理的建库工作,综合运用Word、Excel等实现编辑部稿件处理过程的信息化,建立稿件库、专家库、作者库;运用电子邮箱进行稿件接受和发送,和作者沟通并进行信息反馈,以及与《中国学术期刊(光盘版)》、“中国期刊网”“万方数据一数字化期刊群”“中文科技期刊数据库”和“维普数据库”等数据库进行相关电子数据的传送,把出版信息及时发布到网络平台;运用中国期刊网指定的学术不端检测系统进行相关检测;运用Excel制作财务报表,并上传至校财务系统的指定平台;在相关qq群、钉钉群发布允许发布的不涉密工作信息;重要工作信息一律通过校园网OA邮箱进行传递,确保信息安全。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

喀什大学学报编辑部  版权所有

浏览总数:
今日浏览: